Научитесь выбирать хмель для пива
Хмель — тот компонент, без которого не сварить настоящего пива. Он конкурирует со сладостью солода, создает баланс пивного вкуса. Хмель — натуральный консервант, который не дает пиву перебраживать и портиться. От него зависят различные нотки вкуса пенного напитка — цитрусовые, хвойные, травяные. Сортов хмеля множество, и настоящий пивовар должен уметь в них разбираться.
Сорта хмеля
В пивоварении используют шишки женской особи хмеля. Важные его компоненты, придающие вкус и аромат пиву — альфа-кислоты, бета-кислоты и эфирные масла. Все сорта растения делят на три большие группы:
- горькие;
- ароматические;
- двойного назначения.
По географическому расположению хмель бывает: благородный, американский, английский.
Благородный
Растет в Германии и Чехии. Это классический хмель, который составляет основу вкуса пильзнеров. Его шишки богаты эфирными маслами, а кислот в них совсем немного. Аромат у них обычно цветочный, пряный или землистый.
Американский
Производят его в США. Используется для приготовления IPA и других горьких сортов. Американский хмель для пива отличается выразительным вкусом и целой гаммой ароматов: цитрусовые, хвойные, цветочные.
Английский
Выращивают в Великобритании. Используют для приготовления традиционных английских сортов пива. Отличается мягким вкусом и приглушенными ароматами цитрусов, хвои, чая, цветов.
Формы сырья
Купить хмель пивной можно в разных формах. Они отличаются способом обработки и своим поведением в процессе пивоварения.
- Шишковой — минимальная обработка, фактически это просто сушеные шишки. Хмель полностью раскрывает свой вкус и аромат, а шишки легко убрать во время фильтрации напитка. Минус такой формы — занимает много места.
- Гранулированный — шишки сначала сушат, затем измельчают и прессуют в гранулы. Удерживают их форму смолы, которые выделяются из растения. Гранулы не занимают много места, их удобно перевозить и хранить.
- Брикетированный — технология обработки подобна изготовлению гранул. Высушенные шишки спрессовывают в небольшие диски.
- Экстракт — жидкая форма, более популярна в промышленном пивоварении. Получают его путем обработки этанолом.
Купить хмель в Минске можно на нашем сайте. У нас представлено около 100 вариантов — гранулированный и рассыпной, разной расфасовки. Стоит хмель от 6 до 14 рублей за 50 грамм. Оставляйте заявку на сайте или звоните по телефону. Возможен самовывоз и доставка курьером.